Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа
имени А.С.Попова

Адрес143010, Московская область, п. Власиха, мкр. Школьный, д. 1А

Контакты
Loading...

Безопасный Новый год

Уважаемые учащиеся, учителя, родители (законные представители)!

Администрация МОУ СОШ им. А.С. Попова поздравляет с наступающим 2022 годом, желает здоровья, мира, благополучия  и убедительно просит Вас следовать некоторым правилам безопасности в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников.

Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно!

ng.jpg

 

При использовании пиротехники категорически запрещается:

1. Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности.

2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.

3. Использовать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, автомобили и провода электроснабжения.

4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования.

5. Наклоняться над изделием во время его использования.

6. Использовать изделия с истёкшим сроком годности и с видимыми повреждениями.

7. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а так же запускать салюты с балконов и лоджий.

8. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Зима - это не только мороз и солнце, но и скользкая, опасная дорога!

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся - далекими, а далекие - близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными.

Правила безопасности на дороге

Переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта.

Перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин. Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это - дополнительные помехи для движения транспорта и людей.

Зима время катания на санках и лыжах, и очень часто можно встретить детей, которые ездят прямо по проезжей части, а это очень опасно. На дороге накат, и понятно, что санки и лыжи хорошо и далеко катятся, но ведь и у транспортных средств тормозной путь увеличивается, и в такой ситуации может случиться непоправимое.

Чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно. Всегда переходите дорогу только шагом.

Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой. Чтобы водители в свете фар издалека могли увидеть вас, нашейте на одежду светоотражающую полосу или воспользуйтесь элементами со светоотражающим эффектом (значки, эмблемы и т.п.).

Правила личной безопасности

Не ходи и не играй вблизи зданий, с крыш которых свисает снег, лёд, сосульки.

В местах проведения массовых новогодних гуляний старайся держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

Не трогай бесхозные предметы (коробки, сумки, пакеты и т.п.). Если предмет вызывает подозрение - сообщи взрослым или в полицию.

Всегда сообщай родителям, куда идёшь гулять.

Не дразни и не гладь беспризорных собак и других животных, это может быть опасным не только из-за укуса, но и из-за того, что животное может быть больно смертельно-опасным заболеванием - бешенством.

Находясь дома, будь внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами;

Остерегайся садиться в автомобили к незнакомым и малознакомым людям,·

Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

При обнаружении признаков переохлаждения или обморожения необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение!

Правила безопасности на железной дороге

Переходить пути разрешается только по специально определённым для этого конструкциям. Это могут быть как переезды, так и пешеходные мосты.

В случае если на станции нет специальных конструкций, ребёнок обязан пересекать пути по специально созданным настилам. В некоторых случаях рядом с местом пересечения может быть установлен знак «Переход через пути».

Если ребёнок видит опущенный шлагбаум или зажёгшийся красный сигнал на светофоре, то он должен знать, что пересекать пути - запрещено

Во время пересечения железнодорожных путей необходимо посмотреть по сторонам и удостовериться в том, что в это время по путям не следует поезд.

Если расстояние до движущегося поезда составляет менее полукилометра, то пересекать железнодорожные пути категорически воспрещается.

Детям нельзя переходить железную дорогу, если до прохода скоростного поезда осталось менее 10 минут.

Нельзя «сокращать путь» и подлезать под неподвижный поезд на станциях для того, чтобы пересечь железную дорогу.

Нельзя ходить вдоль путей ближе пяти метров от края дороги.

Нельзя забрасывать посторонние вещи на провода, находящиеся под высоким напряжением, а также подносить таким способом посторонние предметы. Также запрещается забираться на опоры.

Строжайше рекомендуется не пользоваться мобильными телефонами и не слушать музыку через наушники при пересечении железнодорожных путей.

Правила поведения зимой на открытых водоёмах

1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

4. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда.

5. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

6. Не ходите с грузом за плечами по ненадежному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала.

7. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места.

При соблюдении всех этих несложных правил вы можете быть уверены, что каникулы пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятностей.

Желаем хорошего отдыха!

Администрация МОУ СОШ им. А.С. Попова

Дата публикации — 29.12.2021