Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа
имени А.С.Попова

Адрес143010, Российская Федерация, Московская область, пос. Власиха, мкрн. Школьный, д. 1 «а»

Контакты администрации +7(495)598-33-35 sosh.popova@mail.ru

Наш городок

 

Наш городок из космоса . . . .


Власиха имеет многовековую историю.
Первоначально Власиха упоминается как деревня Костино. В 1646 г. здесь была вотчина вдовы Авдотьи Пушкиной. В усадьбе проживал один холоп, а в 9 крестьянских дворах числилось 30 душ мужского пола.

У Пушкиных эту вотчину купил тесть царя Алексея Михаловича боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед Петра I по матери. К 1678 г. деревня стала называться сельцом Костино, Власово тож. В нем и соседнем сельце Лапино, Азарово тож, в то время насчитывалось 15 крестьянских дворов и 55 душ мужского пола.

«Экономические примечания» конца XVIII века упоминают сельцо Власиху во владении молдавского князя Александра Ивановича Маврокордато, который бежал в Россию и был милостливо принят Екатериной II. На 6 дворов числилось 19 душ мужского и 25 женского пола. Отмечены господский двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, при котором находился сад с плодовыми деревьями, и «раструсная» мельница об одном поставе. Женщины «упражнялись» в пряже льна и поскони и ткании холстов.

О происхождении имени Власиха рассказывают так. В XIX веке эти земли принадлежали немецкому барону Осипу фон Вогау. Жил в имении мельник Влас. Красивую молодую жену его местные крестьяне звали, как водилось, Власиха. Мельница находилась на пруду. Влас ещё молодым мужчиной скончался от простуды. Барон фон Вогау похоронил своего мельника, а вскоре женился на его молодой вдове. Жили они в двухэтажном особняке (нынешнее здание АХУ). Власиха родила барону 11 детей. После его смерти стала хозяйкой имения, рачительной и требовательной. Тогда-то и стало именоваться это селение Власихой.

По сведениям 1852 г. сельцом владел коллежский асессор Абрам Петрович Хвощинский и на его 8 дворов приходилось 23 мужчины и 26 женщин. В 1890 г. здесь проживало 63 жителя.

Власиха была неприметна, а Перхушково известно в истории. За прошедшие века и года множество военных и революционных бурь прогремело в этих местах. Они, так или иначе, затрагивали, спрятанную в лесной чаще, Власиху. И это не случайно. Очень уж близко она расположена от важнейшего в стратегическом отношении Смоленского тракта. Именно по нему шел со своими войсками в 1514 г. великий князь Василий III, освобождать Смоленск от польско-литовских феодалов.

Здесь же проходили русские полки в 1812 г., чтобы в Бородинском сражении обескровить французскую армию. Известен и такой исторический факт, когда 10 сентября 1812 г., всего в паре верст от Власихи и Перхушково партизанский отряд генерала Ивана Семеновича Дорохова нанес значительные потери французам, за что получил личную благодарность от М.И. Кутузова. Здесь, согласно преданиям, после Бородинского сражения останавливался Наполеон.

Эти места, окружающие Власиху, в давние времена посещали выдающиеся деятели культуры России. С этой почтовой (перекладной) станции уезжал за границу Н.В.Гоголь, пообещав вернуться с «Мертвыми душами». В Перхушково подолгу жил Герцен в имении своего дяди А.А. Яковлева. Через Перхушково в соседнюю деревню Захарово ездил в имение бабушки юный Пушкин. Бывал здесь и Лев Николаевич Толстой по пути на Бородинское поле для сбора материалов к роману «Война и мир».

Перепись 1926 г. зафиксировала в деревне Власиха 19 хозяйств и 89 человек (45 мужчин и 44 женщины). Имелась сельскохозяйственная артель «Красная Горка».

В конце 20-х годов эту живописную территорию облюбовали для себя военные. В 1932 г. здесь построено здание главного корпуса Вакционно-сывороточного института Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) (ныне это здание №51). В 1934 году институт переименовался в Биохимический институт РККА. Затем, до начала Великой Отечественной Войны, на территории Власихи размещались Высшие Военно-политические курсы.


Великая отечественная война


В октябре 1941 г., когда враг угрожал непосредственно Москве, в целях объединения руководства войсками на Западном направлении директивой Ставки Верховного Главнокомандования войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт. Командующим фронтом назначен генерал армии Г.К. Жуков. 12 октября командующий прибыл в район Перхушково и в деревне Власиха развернул Штаб фронта. Об этом напоминают сегодня улица Маршала Жукова, мемориальные доски на Доме Офицеров РВСН, в здании №51, и бюст легендарного полководца, который был открыт в торжественной обстановке 9 мая 2000 года.

Наряду с другими подразделениями, обеспечивающими деятельность Штаба Западного фронта в поселке Власиха, действовал и клуб. В нем бывал генерал армии Жуков, выступал перед защитниками Москвы Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, давали концерты фронтовые бригады артистов из Москвы.

Верховным Главнокомандующим принимались срочные меры по организации обороны Москвы. В войска выезжали члены Государственного Комитета Обороны и ВЦИКа. Так, 19 августа 1941 г. на Власиху, к слушателям Высших политических курсов Красной Армии, приезжал Михаил Иванович Калинин.

Сегодня на месте старого деревянного клуба на Власихе стоит современное здание Дома Офицеров РВСН. На его фасаде в 1967 г. была установлена мемориальная доска, где рядом с барельефом М.И. Калинина высечены слова: «19 августа 1941 года в здании, которое стояло на этой площади, выступил перед воинами Советской Армии Михаил Иванович Калинин».

Именно в Штабе Западного фронта в ходе контрнаступления родилась идея создать кинофильм о разгроме немцев под Москвой. В один строй с фронтовиками встали кинооператоры, они шли вместе с бойцами, выбивающими гитлеровцев из подмосковных сел, и снимали эту смертельную схватку. На поле боя родились замечательные стихи Алексея Суркова, ставшие «Песней защитников Москвы». Музыку написал молодой композитор Борис Мокроусов.

В 1941 г., вблизи Перхушково, решалась судьба страны. Воины 5-й армии, начав свое наступление 5 декабря, к концу месяца полностью освободили этот район, а затем продвинулись на 200 км к западу от Москвы. В мае 1942 года Штаб Западного фронта покинул Власиху.


Послевоенная жизнь


В дальнейшем поселок Власиха накрепко связал свою судьбу с военными людьми - защитниками Отечества. Военный городок рос и процветал, а боевая, общественная жизнь становилась все активнее и интереснее.

После войны на Власихе размещались Штаб дальней авиации и Высшие академические курсы усовершенствования политсостава.

Интересной страницей культурной жизни стали в те годы съемки известного художественного кинофильма «Небесный тихоход», в котором так душевно на фоне Нижнего озера Власихи исполнялась песня «Мы друзья, перелетные птицы».

В 1958 г. директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР планировалось разместить на этой территории управления командующего дальней авиацией ВВС. Но в связи с созданием Ракетных войск это решение было отменено, и к 1960 г. военной городок полностью перешел в ведение стратегических ракетчиков.

К этому моменту на территории городка имелись в основном одноэтажные каменные дома, построенные в 20-30-е годы, а также деревянные дома барачного типа послевоенного периода. Кроме того, оставалось несколько каменных зданий дореволюционной постройки, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. Это - здание административно-хозяйственного управления, Детская школа искусств, сберкассы и отдела внутренних дел. Жилые дома были представлены 14-ю зданиями, большая часть которых впоследствии были снесена, и на их месте построены современные здания. Из сохранившихся ныне зданий - это два жилых дома по улице Маршала Жукова и один на Цветном бульваре (за почтой). В здании нынешнего Полевого управления Госбанка РФ в то время размещалась санчасть, а в кафе «Отдых» - офицерская столовая.

Имеющегося служебного фонда было крайне недостаточно для размещения многочисленного управленческого аппарата. Те, кто начинал здесь службу с 1960 года, вспоминают, что порой в одном служебном помещении приходилось работать 25-40 офицерам. Очень сложными были и бытовые условия, в которых находились офицерские семьи.

Поэтому с приходом на Власиху ракетчиков началось интенсивное строительство, и к 1965 году была заложена основа современного городка. Были построены 1, 2, 3 служебные здания, Дом Офицеров, школа им. А.С. Попова, офицерская столовая (ныне столовая №5), гостиница для руководящего состава (здание 1а), казарменный городок, детский сад (у Дома Офицеров), здание почты, сберкассы и АТС (почта и домоуправления №1), здание продовольственного и промтоварного магазинов и бытовой мастерской (ателье, военная комендатура), гостиница (общежитие и бывшее кафе «Лесное»), здание 7-й Центральной поликлиники Министерства обороны, четыре четырёхэтажных дома по ул. Заозерная, пять пятиэтажных жилых домов на Цветном бульваре, здание очистных сооружений, пожарное депо и центральная котельная, центральная проходная (КПП №2). В районе нынешних ул.Солнечная разместились штабное здание, медпункт, клуб, кухня-столовая и восемь общежитий (позже все эти постройки были снесены).

В эти годы большое внимание уделялось благоустройству городка, оборудованию зон отдыха для жителей. Здесь нельзя не сказать добрых слов о Владимире Федоровиче Толубко, который будучи первым заместителем Главнокомандующего, а затем Главнокомандующим ракетными войсками, уделял развитию Власихи на протяжении 21 года неослабленное внимание.

Озеро Верхнее было для жителей Власихи святыней. Здесь отмечались праздники: Масленица, Пасха, начало летнего сезона. На стадионе проходили спортивные праздники, где выступали мастера спотра СССР, а также семейные команды.

Порядок на Власихе был образцовым. Летом - поливка улиц по утрам, зимой - уборка снега, независимо от времени года - наведение порядка личным составом гарнизона на закрепленных территориях.

Дом Офицеров на Власихе был по настоящему действующим. Здесь демонстрировались новые художественные фильмы, организовывались встречи с лучшими артистами и театральными коллективами страны.

Был создан спортивный клуб, где зародилась команда «Искра» - призер СССР и России по волейболу.

По приказанию первого заместителя Главнокомандующего генерал-полковника Толубко В.Ф. на Власихе было построено более 30 волейбольных площадок, в том числе одна крытая возле плавательного бассейна. По его команде была построена «тропа здоровья», соединяющая пешеходным маршрутом Власиху и Одинцово. К началу 80-х к ней провели освещение.

Интенсивное строительство и благоустройство городка продолжалось и в последующем.

С 1985 г. начата застройка жилыми домами ул.Солнечная. В 1986 г. был сдан первый дом на улице Южной в микрорайоне «Березка». С этого времени городок начал приобретать современный облик.


В январе 1996 г. Военный совет РВСН по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поддержал намерение создателей ракетно-космической техники и ветеранов-ракетчиков о возведении в военном гарнизоне Главного Штаба РВСН Храма - памятника всем, отдавшим свою жизнь становлению и развитию Ракетных войск стратегического назначения.
5 января 1998 г. проведено освящение Большого креста и колоколов Храма преподобного Илии Муромца. Освящение Храма и первая служба в нем проведены 27 апреля 1998 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В церемонии принимал участие Министр обороны РФ первый Маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев.

Храм строился по проекту архитекторов Б.С. Сухарева и подполковника А.П. Дюкова на пожертвования создателей ракетно-ядерного оружия и ракетно-космической техники, ветеранов, военнослужащих и служащих военных гарнизонов, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений РВСН.

Сегодня Власиха - благоустроенный 26-ти тысячный городок со своей инфраструктурой, сетью магазинов, предприятий бытового обслуживания, культурных и образовательных учреждений, Музеем РВСН. С каждым годом городок хорошеет и благоустраивается.
Указом Президента России от 19 января 2009 г. посёлку Власиха был присвоен статус ЗАТО. В состав ЗАТО так же вошел микрорайон «Школьный» села Юдино.
7 июня 2009 года на территории городского округа Власиха прошли первые выборы депутатов Совета и Главы городского округа. Были избраны глава городского округа Агафонова О. В. и 15 депутатов Совета депутатов.

Почти за 50 лет существования Власихи, как главного городка ракетчиков, ее посещали Председатели правительства, делегации Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, все без исключения Министры обороны страны, начальники Генерального штаба Вооруженных Сил и другие государственные и политические деятели государства.

В самой Власихе боевых стратегических ракет нет. Кроме ставшими памятниками янгелевской Р-12, которая стоит на постаменте перед главным зданием главкомата и музейных экспонатов боевой и космической ракет у Дома Офицеров РВСН.

Важно отметить, что Власиха - не просто военный гарнизон. Это мозг и сердце Ракетных войск стратегического назначения. Здесь размещается Штаб РВСН, Центральный командный пункт, управление и службы Командующего РВСН. Именно отсюда управляется самый мощный род Вооруженных Сил России. Значимость этого подтверждается тем вниманием, которое уделяют городку государственные и политические деятели страны, руководство Вооруженными Силами.

Одинцово - как бы «зимняя квартира» стратегических ракетчиков. Их «боевая позиция» - Власиха, до которой при желании нетрудно от города пройти пешком. Еще недавно «стратегическая» Власиха именовалась только официально - Одинцово-10. По сути же это- место, откуда исходят практические решения по достижению политической стабильности на всей нашей Земле.


Во главе РВСН


Говоря о Власихе, как о столице стратегических ракетчиков, нельзя не вспомнить имена их «хозяев».



Начнём с Г.К. Жукова. Его полководческий гений осветил РВСН. Когда Георгий Константинович был Министром обороны, стратегических войск как таковых не было. Прообразом нынешнего штаба РВСН был Штаб реактивных частей (ШРЧ) из 26 офицеров, которых в шутку называли «26 комиссаров» по аналогии с Бакинскими. Г.К. Жуков самое пристальное внимание уделял деятельности и Штаба, и бригад особого назначения.

Опекаемый Жуковым Штаб реактивных частей на 90% был сформирован по указанию Митрофана Ивановича Неделина, который самым тесным образом взаимодействовал с Министром обороны. Не случайно Неделин стал позднее во главе РВСН (1959-1960). Именно Неделин сделал Власиху ракетной. 15 лет занимавшийся ракетами, он объективно стал первым Главкомом РВСН. И хоть судьба отмерила ему в этой должности всего каких-то 10 месяцев, он и по сей день остается любимцем ракетчиков.

После трагической гибели Неделина «хозяином» Власихи и РВСН стал маршал К.С. Москаленко (1960-1962). Своим авторитетом он сумел укрепить материальную базу молодых войск.

Его сменил маршал С.С. Бирюзов (1962-1963), до этого возглавлявший Войска ПВО.

8 лет до внезапной смерти трудился здесь маршал Н.И. Крылов (1963-1972). При нем ракетные войска достигли бурного расцвета.

Особую роль сыграл в судьбе войск и гарнизона Власихи В.Ф. Толубко (1972-1985). Более 20 лет жизни он отдал им.

Его дело продолжил генерал армии Ю.П. Максимов (1985-1992).

Эстафету фронтовиков принял И.Д. Сергеев (1992-1997). Первый в истории РВСН главком не фронтовик и «чистый ракетчик», ставший в 1997 г. Министром обороны Российской Федерации. Им введено в войсках незыблемое правило: дежурить всем, от главкома до рядового.

Это правило продолжено главкомом генералом армии Яковлевым В.Н. (1997-2001).

C 2001 г. «хозяин» Власихи - Командующий РВСН генерал-полковник Соловцов Н.Е. (2001-2009).

В 2009-2010 г.г. командовал Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Швайченко Андрей Анатольевич.

С июня 2010 г. командует ракетчиками генерал-полковник Каракаев Сергей Викторович .

По материалам заслуженного работника культуры Волкова Г.П.

 

Дата публикации — 01 ноября 2014

Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie